Perbandingan Hasil Belajar Kognitif Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together dan Think Pair Share Pada Materi Sistem Komputer Kelas X di MAN Bontang - Lutfiah, Fatma Aliah; Rosita, Dewi; Saputra, Galih Yudha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem komputer Kelas X MAN Bontang setelah menerapkan model pembelajaran numbered head together dan think pair share. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitaf dengan menggunakan metode eksperimen dalam bentuk eksperimen semu ( quasi research) dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kelas eksperimen I yaitu kelas X-A dan kelas eksperimen II yaitu kelas X-B yang masing-masing berjumlah 35 siswa. Uji analisis yang digunakan adalah Independent Sample t-Test dengan taraf signifikan 5%. Hasil uji menunjukkan nilai Sig. 2 tailed sebesar (0,039 < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan terdapat perbandingan penggunaan model pembelajaran numbered head together dengan think pair share pada materi sistem komputer kelas X-A dan kelas X-B di MAN Bontang.