Pengaruh Pengungkapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2020-2023) - Ramadhania, Syafira; Sugara, Kathryn (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan green accounting, kinerja lingkungan, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total 17 perusahaan pertambangan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, yang disebabkan oleh tingginya biaya implementasi kebijakan lingkungan yang belum memberikan dampak langsung pada profitabilitas. Kinerja lingkungan juga tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, yang dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti fluktuasi harga komoditas dan regulasi yang lebih berfokus pada aspek profitabilitas jangka pendek. Sementara itu, struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, yang menunjukkan bahwa penggunaan utang yang tinggi dalam pembiayaan perusahaan dapat meningkatkan risiko keuangan dan menurunkan profitabilitas.