Peran Media Sosial terhadap Pembentukan Opini dan Keputusan Pemilih dalam Pilkada Kabupaten Belu Tahun 2024 (Studi Kasus: Grup Facebook “Kotakketik”) - Berek, Dominikus Isak Petrus; Manek, Marianus; Mbiri, Adeo Dato Januario Barros (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran grup Facebook "KotakKetik" dalam membentuk opini publik dan memengaruhi dinamika politik lokal, khususnya menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Belu Tahun 2024. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis interaksi dan partisipasi anggota grup, serta dampak konten yang dibagikan terhadap persepsi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup ini berfungsi sebagai platform yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran politik masyarakat, memberikan akses informasi terkait kandidat dan isu lokal, serta memfasilitasi diskusi politik yang konstruktif. Namun, dominasi diskusi politik juga memicu polarisasi dan konflik non-verbal, sementara disinformasi menjadi tantangan utama dalam menjaga kualitas diskusi. Konten kreatif yang diproduksi tim kampanye terbukti memengaruhi opini publik, khususnya pemilih pemula, dengan pendekatan yang inovatif dan relevan bagi generasi milenial. Secara keseluruhan, KotakKetik memiliki pengaruh besar terhadap keputusan pemilih, terutama pasangan calon nomor urut 1, melalui penyebaran informasi yang terorganisir dan intensitas dukungan anggota grup. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital masyarakat dan pengelolaan moderasi konten untuk memastikan diskusi yang sehat dan berimbang, sehingga grup ini dapat terus mendukung proses demokrasi lokal secara efektif.