Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan terhadap Pelayanan Penyedotan Tinja - Gusnaria, Wa Ode Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan terhadap pelayanan penyedotan tinja. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi dan mengevaluasi variabel-variabel utama yang berdampak pada kepuasan pelanggan, seperti kualitas pelayanan, komunikasi, responsivitas, aksesibilitas, dan kepatuhan terhadap standar operasional. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi langsung untuk memahami persepsi serta pengalaman pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penyedia layanan telah berupaya meningkatkan operasional dengan menerapkan jadwal yang sistematis dan mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP), masih terdapat berbagai tantangan. Beberapa tantangan tersebut meliputi kurangnya komunikasi yang efektif, minimnya kesadaran masyarakat terhadap layanan, serta kendala teknis seperti sulitnya akses ke tangki septik di kawasan padat penduduk. Selain itu, respons terhadap keluhan pelanggan dan ketersediaan sumber daya yang memadai, seperti selang penyedotan yang lebih panjang, juga menjadi aspek penting yang perlu ditingkatkan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan pelanggan sangat dipengaruhi oleh kesesuaian pelayanan dengan ekspektasi pelanggan, komunikasi yang efektif, dan efisiensi dalam penyelesaian masalah. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan sosialisasi, pelatihan yang lebih baik untuk petugas layanan, serta investasi pada infrastruktur untuk mengatasi kendala teknis. Perbaikan-perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antara penyedia layanan dan pelanggan, sehingga pada akhirnya mampu meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan.