Perbedaan Hasil Belajar Siswa antara Menggunakan Video Tutorial dan E-Modul Pada Mata Pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak - Ibrahim, Danang; Maulana, Arris; Handoyo, Santoso Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa pada media pembelajaran video tutorial materi pembelajaran atap mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak di SMK Negeri 1 Jakarta. Pelaksanaan penelitian dengan menggunakan model quasi experimental design dengan rancangan non-equivalent control group design yang terdapat pada kelas eksperimen di kelas XI DPIB 1 dan kelas kontrol di kelas XI DPIB 2 masing-masing kelas terdapat 36 siswa. Hasil data skor siswa kelas XI DPIB 1 dengan skor praktikum rata-rata pada pretest 50 dan posttest 60. Untuk siswa kelas XI DPIB 2 dengan skor praktikum pada pretest 47 dan posttest 56. Berada dikategori yang sama pada pretest tidak mampu dan posttest cukup mampu. Bisa disimpulkan bahwa dari kedua kelas tersebut tidak ada perbedaan dikarenakan hasil perbedaan yang sangat tipis baik dari kelas eksperimen maupun kontrol.