Model Pembelajaran Collaborative Learning dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 122381 Pematangsiantar - Siahaan, Theresia Monika; Harianja, Hendrik Dunan; Gaol, Gabe Pangeran Lumban; Padang, Reinhad Maruwahal; Hutapea, Maruli Gumanti Lambas; Simangunsong, Mikha Novalitachi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pelaksanaan collaborative learning dalam pembelajaran SDN 122381 Pematangsiantar kelas V; (2) Persepsi siswa dan guru mengenai pelaksanaan collaborative learning dalam pembelajaran SDN 122381 Pematangsiantar kelas V; (3) Hambatan dan solusi dalam pelaksanaan collaborative learning dalam pembelajaran SDN 122381 Pematangsiantar kelas V. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah 25 peserta didik SDN 122381 Pematangsiantar kelas V yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah ( 1 ) pelaksanaan collaborative learning di SDN 122381 Pematangsiantar kelas V menggunakan teknik diskusi kelas atau kerja sama. ( 2 ) Guru dan siswa mempunyai persepsi positif mengenai pelaksanaan collaborative learning. Terdapat lima indikator yang dicapai siswa ketika melaksanakan collaborative learning antara lain: peningkatan kreativitas dan inovasi baru, peningkatan kerjasama dan toleransi, meningkatkan sikap percaya diri, meningkatkan kemampuan kognitif dan meningkatkan kemampuan problem solving.