Efektivitas Penggunaan Aplikasi Lokal Kepton Pay Pada Transaksi Penjualan UMKM di Kota Baubau - Mardiana, Mardiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pemasaran digital menjadi semakin penting dalam sudut pandang bisnis saat ini, terutama untuk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi Kepton Pay dalam transaksi penjualan UMKM di Kota Baubau dan untuk mengetahui kendala aplikasi Kepton Pay dalam transaksi penjualan UMKM di Kota Baubau. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti menemukan bahwa aplikasi ini cukup efektif dalam menunjang transaksi UMKM yang menjual produk digital seperti pulsa, token listrik, dan pembayaran tagihan. Pengguna merasakan kemudahan, kecepatan, dan keamanan bertransaksi melalui Kepton Pay. Namun ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti terbatasnya jangkauan layanan Kepton Pay belum mendukung penjualan produk fisik sehingga membatasi penggunaannya oleh UKM lain. Kendala lainnya adalah koneksi internet yang tidak stabil di beberapa daerah, rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM, dan dukungan teknis yang dirasakan kurang memadai. Untuk meningkatkan efektivitas, disarankan agar Kepton Pay memperluas jangkauan layanan, meningkatkan dukungan teknis, dan berkolaborasi dengan pemerintah atau pihak lain untuk meningkatkan literasi digital.