Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Keluarga dengan Kejadian Dermatitis di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawatuna - Jabura, Warda Sari M.; Tebisi, Juwita Meldasari; Situmorang, Benny H.L (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dermatitis merupakan peradangan pada lapisan kulit epidermis dan dermis yang disebabkan oleh faktor eksternal atau internal, yang ditandai dengan lesi bervariasi dan rasa gatal, salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya dermatitis adalah pengetahuan dan sikap keluarga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keluarga dengan kejadian dermatitis di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kawatuna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan porpusive sampiling dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan, sikap dan kejadian dermatitis. Hasil penelitian ini menggunakan uji Chi-Square, diperoleh nilai p = 0,397 (p =>0,005) pada variabel tingkat pengetahuan, dan pada variabel sikap diperoleh nilai P = 0,016 (p = < 0,005). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian dermatitis dan terdapat hubungan antara sikap keluarga dengan kejadian dermatitis.