Hubungan Komunikasi Interpersonal Keluarga dengan Tingkat Kepercayaan Diri Remaja di SMP GKST Poso - Lario, Shevanie Hoa Tio; Dwijayanto, I Made Rio; Ahmil, Ahmil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Komunikasi merupakan penentu dalam kehidupan dan unsur utama dari interaksi kehidupan terutama bagi manusia dari lahir sampai mati cenderung memerlukan bantuan dari orang lain. Kepercayaan terhadap diri seseorang dapat mengontrol hidup dan rencananya menjadikan karakter dirinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu teranalisis hubungan komunikasi interpersonal keluarga dengan tingkat kepercayaan diri remaja di SMP GKST Poso. Jenis penelitian kuantitatif dengan Desain observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi penelitian ini yaitu 63 orang dengan jumlah sampel 63 orang, dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. penelitian menunjukkan bahwa dari 63 responden, 41 responden mempunyai komunikasi interpersonal keluarga yang tinggi (65,1%) dan 40 responden mempunyai tingkat kepercayaan yang tinggi (65,5%). Hasil penelitian dari 63 responden menggunakan uji chi-square dan hasil didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan komunikasi interpersonal keluarga dengan tingkat kepercayaan diri remaja di SMP GKST Poso.