Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Pondok Pesantren Al-Irsyad TI Bulaan Kamba - Mulia, Anisa; Rahmat, Tasnim; Imamuddin, M.; Fitri, Haida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan di kelas VIII Pondok Pesantren Al-Irsyad TI Bulaan Kamba bahwa siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang rendah dan siswa kurang termotivasi saat mengikuti pembelajaran matematika. Hal ini salah satunya disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang bervariasi. Salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan motivasi belajar siswa pada kelas VIII Pondok Pesantren Al-Irsyad TI Bulaan Kamba. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Sedangkan populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII Pondok Pesantren Al-Irsyad TI Bulaan Kamba. Pengambilan sampel dilakukan secara acak yang terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji kesamaan rata-rata pada data populasi. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika berupa tes essay dan angket motivasi belajar. Teknik analisis data kemampuan pemecahan masalah matematika adalah dengan menggunakan uji t yang diperkuat dengan software Minitab. Berdasarkan analisis hasil tes pemecahan masalah matematika siswa yang dihitung dengan menggunakan uji-t. Diperoleh thitung = 2.15 dan ttabel = 1.676 karena thitung>  ttabel berarti H0 ditolak pada taraf nyata a= 0.05, serta menggunakan Minitab diperoleh Pvalue= 0.035 yang artinya Pvalue < a dengan taraf nyata a = 0.05 H0 ditolak. Analisis hasil angket motivasi belajar siswa yang dihitung dengan menggunakan uji-t. Diperoleh thitung = 2,205 dan ttabel = 1.676 karena thitung > ttabel berarti H0 ditolak pada taraf nyata a = 0.05, serta dengan menggunakan Minitab diperoleh Pvalue= 0.016  yang artinya Pvalue <a dengan taraf nyata a = 0.05 H0  ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan motivasi belajar siswa di kelas VIII Pondok Pesantren Al- Irsyad TI Bulaan Kamba.