Penerapan Metode Langsung dalam Pembelajaran Mufradat Bahasa Arab Pada Kelas II Sekolah Dasar di Sebuah SDIT di Bekasi - Afifah, Zulfa Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui cara guru dalam menerapkan metode langsung dalam pembelajaran bahasa Arab di SDIT Nuur ‘Alaa Nuur, karena peneliti melihat bahwa dari hasil penerapan metode langsung yang diterapkan oleh guru di sekolah tersebut siswa yang masih duduk di kelas II SD sudah mampu membaca mufradat dengan baik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru tidak sesuai dengan penerapan metode langsung seperti: menggunakan bahasa Indonesia saat mengajar dan guru juga tidak menggunakan alat peraga langsung atau melalui gambar-gambar atau gerakan-gerakan tertentu. Serta mendapati beberapa siswa yang kesulitan menulis mufradat bahasa Arab dan membaca mufradat karena fokus pada aspek lisan bahasa termasuk mendengarkan dan berbicara. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran mufradat Bahasa Arab dengan metode langsung meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa.