Peningkatan Prestasi Belajar Matematika dengan Model Problem Based Learning Siswa Kelas VII 3 SMP Negeri 37 Pekanbaru - Insani, Sri Ulfa; Duha, Wawasan Darmawan; Yeni, Zelmi Fitri; Wau, Yumihati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dengan menerapkan model problem based learning (PBL) di kelas VII.3 SMP Negeri 37 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan 8 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII.3 yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik tes berupa soal prestasi belajar dan teknik non tes berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data diperoleh dari lembar jawaban siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Pada siklus I terdapat 20 orang yang tuntas dengan rata-rata nilai 76,26 dan siklus II terdapat 27 orang yang tuntas dengan rata-rata nilai 82,94. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa terdapat peningkatan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII.3 di SMP Negeri 37 Pekanbaru tahun pelajaran 2023/2024.