Characteristic Test of TCS230 Color Sensor as Freshness Detection for Mackerel Fish - Rambe, Indah Anggraini; Yulkifli, Yulkifli; Asrizal, Asrizal; Mairizwan, Mairizwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ikan merupakan sumber protein hewani yang penting bagi manusia, namun ikan rentan terhadap pembusukan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang cepat dan akurat untuk mendeteksi kesegaran ikan. Salah satu indikator kesegaran ikan adalah perubahan warna. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik sensor warna TCS230 sebagai pendeteksi kesegaran ikan berdasarkan perubahan warna. Metode pengujian meliputi kalibrasi, pengukuran presisi, dan akurasi sensor TCS230 menggunakan lima variasi warna pada kertas uji, serta pengujian langsung pada sampel ikan segar, kurang segar, dan busuk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor TCS230 memiliki akurasi sebesar 98,83% dan presisi sebesar 98,3% dalam mendeteksi perubahan warna. Pada pengujian ikan, sensor berhasil mengidentifikasi kesegaran ikan berdasarkan perubahan warna kulit dan daging dengan konsistensi yang baik. Berdasarkan hasil tersebut, sensor TCS230 memiliki potensi yang baik sebagai pendeteksi kesegaran ikan yang cepat dan akurat.