Design of an Air Quality Monitoring System for Carbon Monoxide Gas and PM10 Particles - Az-Zahra, Khalishah Raudhatul; Yulkifli, Yulkifli; Sudiar, Nofi Yendri; Mairizwan, Mairizwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Udara mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup, oleh karena itu udara sebagai sumber daya yang sangat penting harus dijaga dan dilindungi. Untuk mendapatkan udara yang sesuai dengan tingkat kualitas yang diinginkan maka pengendalian udara penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring kualitas udara yang mampu mendeteksi gas karbon monoksida (CO) dan partikel debu PM10 menggunakan sensor MQ-7 dan Sharp GP2Y1010AU0F. Sistem monitoring yang dikembangkan dirancang untuk memberikan hasil pengukuran secara langsung dengan cara membandingkan nilai fisis yang terukur oleh sensor dengan instrumen standar untuk evaluasi akurasi dan presisi. Implementasi sistem dilengkapi dengan interface aplikasi Blynk yang memudahkan monitoring data secara realtime. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor yang digunakan pada sistem monitoring ini mempunyai tingkat linearitas yang baik dalam mengukur gas CO dan PM10. Spesifikasi perancangan sistem juga menunjukkan tingkat akurasi dan presisi yang tinggi dalam mengukur parameter suhu, kelembaban, karbon monoksida dan PM10.