Intervensi Non-Farmakologis dalam Kontrol Glikemik Pada Pasien Diabetes Melitus - Yumiko, Yumiko; Felicia, Jesselyn (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan pengelolaan ketat untuk mencegah komplikasi jangka panjang. Salah satu pendekatan yang efektif dalam mengontrol kadar gula darah adalah intervensi non-farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai metode intervensi non-farmakologis dalam kontrol glikemik pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis literatur serta studi observasional terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kadar gula darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan pola makan dengan konsumsi makanan indeks glikemik rendah, peningkatan aktivitas fisik, pemantauan gula darah secara rutin, serta edukasi mengenai diabetes berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kontrol glikemik. Selain itu, pola tidur yang teratur juga berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi lonjakan kadar gula darah. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi non-farmakologis secara terpadu untuk membantu pasien diabetes dalam mencapai kontrol glikemik yang optimal dan meningkatkan kualitas hidup mereka.