Pengembangan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia Dini di TK Pembina 1 Kota Bengkulu - Erda, Erda; Rahmadania, Renanda Aulia; Marlina, Ririn; Sari, Wenny Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjawab rumusan masalah dan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomenologi dengansubyek penelitian yaitu anak usia 4-6 tahun ditk negeri Pembina 1 kota bengkulu kota Bengkulu. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diperiksakeabsahan datanya dengan triangulasi sumber, metode dan waktu. Data dianalisisdengan teknik analisis data model interaktif Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa:1) Pengembangan nilai agama dan moral di kota Bengkulu dengan pola asuh demokratis, dengan cara mengajarkan nilai kereligiusan, kemandirian,sopan santun, kemudian hal-hal yang baik melalui proses pembiasaan. 2) Faktor pendukung pengembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini yaitu, (a) adanya peran guru mengaji yang memberikan motivasi pada anak, (b) perhatian orang tua dalam memberikan pembelajaran nilai agama dan moral pada anak. Sementara itu faktor penghambat pengembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini adalah (a)kondisi lingkungan yang dapat memberikan pengaruh negatif kepada anak, baik itu dariperkataan, sikap, maupun cara berpakaian yang kurang baik dan sopan, (b)minimnya pemahaman orang tua terhadap pelajaran ke agamaan, (c) minimnya orang tua memberikan contoh kepada anak, dikarenakan waktu orang tua bersama anak sangat sedikit.