Strategi Pembinaan Oleh Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Di Sektor Industri - Anasari, Fitria Dwi; Arundinasari, Indira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Strategi pembinaan industri lokal menjadi faktor krusial dalam meningkatkan daya saing sektor industri di Jawa Timur. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur (Disperindag Jatim) berperan dalam memberikan pembinaan, pendampingan, dan fasilitasi kepada pelaku industri untuk meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, serta memperluas akses pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembinaan yang dilakukan oleh Disperindag Jatim dalam meningkatkan daya saing industri lokal, khususnya di Kabupaten Magetan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan dilakukan melalui pelatihan peningkatan kualitas produk, digitalisasi pemasaran, fasilitasi akses pasar internasional, serta penguatan standarisasi produk. Namun, implementasi strategi ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM, akses pembiayaan, infrastruktur, serta persaingan dengan produk impor. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan pemangku kepentingan lainnya guna menciptakan ekosistem industri yang lebih kompetitif dan berkelanjutan.