Sinergisitas Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Utara dengan Hatobangon di Tabagsel dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Menggunakan Hak Pilih Pada Pilgubsu 2024 - Siregar, Syukron Firdaus; Dewi, Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
KPU Sumut perlu melakukan sinergisitas dalam bentuk komunikasi dan koordinasi yang efektif dengan Hatobangon dalam meningkatkan partisipasi masyarakat Tabagsel menggunakan hak pilihnya pada Pilgubsu 2024. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui efektifitas komunikasi dan koordinasi antara KPU dan Hatobangon di Tabagsel dalam meningkatkan partisipasi masyarakat menggunakan hak pilih pada Pilgubsu 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik mengumpulkan data melalui wawancara dengan informan yang terdiri dari Hatobangon, KPU dan Akademisi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa 1).Tidak adanya efektifitas komunikasi antara KPU dan Hatobangon di Tabagsel dalam meningkatkan partisipasi masyarakat menggunakan hak pilih pada Pilgubsu 2024. 2).Tidak adanya efektifitas koordinasi antara KPU dan Hatobangon di Tabagsel dalam meningkatkan partisipasi masyarakat menggunakan hak pilih pada Pilgubsu 2024.