Konflik dan Resolusi dalam Islam - Aminuddin, Aminuddin; Ratulangi, Dinda; Berutu, Lolo Ate Karina; Hadad, Alwi; Ramdhan, Farhan; Matondang, Zana Zaniyah Zahra; Siagian, Juniyanti; Septiawan, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Konflik merupakan fenomena sosial yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan bermasyarakat, termasuk dalam perspektif Islam. Konflik sering kali muncul akibat perbedaan kepentingan, pemahaman, atau kepercayaan antarindividu maupun kelompok. Dalam Islam, konflik bukan hanya sekadar perbedaan pendapat, tetapi juga diakui sebagai bagian dari dinamika sosial yang dapat mengarah pada keseimbangan atau disintegrasi masyarakat. Resolusi konflik dalam Islam menekankan pada pendekatan damai melalui mediasi, keadilan, dan win-win solution. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep konflik dalam Islam, faktor penyebabnya, serta metode penyelesaian yang ditawarkan dalam ajaran Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur Islam dan teori sosial mengenai konflik dan resolusinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menawarkan berbagai strategi penyelesaian konflik, termasuk klarifikasi (tabayyun), mediasi (tahkim), rekonsiliasi (islah), keadilan (adl), dan berbuat baik (ihsan). Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, konflik dapat dikelola secara konstruktif untuk menciptakan harmoni dalam masyarakat.