Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Parisipasi Angkaan Kerja di Kab Mandailaing Natal - Jamila, Fitri; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai factor terhadap Tingkat partisipasi angkatan kerja di kab mandailing natal. Secara spesifik, penelitian ini akan mengkaji dampak pertumbuhan ekonomi,pendidikan dan upah terhadap Tingkat partisipasi angkatan kerja . Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi variabel independent mana yang paling signifikan mempengaruhi Tingkat partisipasi angkatan kerja di kab mandailing natal ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini regresi linier berganda dengan sampe data dari tahun 2010-2023. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa hanya Pendidikan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap terhadap Tingkat partisipasi angkatan kerja , sedangkan pertumbuhan ekonomi dan upah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap terhadap Tingkat partisipasi angkatan kerja.