Pengaruh E-Wom Pada Minat Beli Pelanggan untuk Produk Skincare - Magetsari, Ovy Noviati Nuraini; Harahap, Cicely Delfina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam WOM konvensional, informasi dibagikan dalam percakapan pribadi atau di kelompok kecil orang. Akibatnya, sulit untuk menyampaikan informasi kepada orang-orang yang tidak hadir saat WOM terjadi. eWOM tersebar secara online, sehingga informasi menyebar dengan cepat dan ulasan tersebar kepada lebih banyak orang, sehingga semua orang yang hadir dalam diskusi tidak perlu terjadi pada saat yang sama. Selain itu, karena telah tersedia di internet untuk waktu yang lama, sebagian besar pengguna dapat mengakses ulasan pelanggan.Metode kuantitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner digunakan untuk dianalisis secara statistik. Ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh electronic word of mouth (eWOM) pada minat beli pelanggan di situs Instagram dengan menggunakan Information Acceptance Model (IACM) yang diperluas. Aplikasi SmartPLS 3.0 menangani data statistik.Variabel Tujuan Pembelian sangat dipengaruhi oleh variabel peninjauan jumlah. Jalur RQ terhadap PI dapat diterima dan berdampak besar, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t-test di atas 1.96, atau 2.448. Variabel yang berkaitan dengan jumlah ulasan yang diberikan oleh pelanggan sebelumnya tidak dipelajari oleh Erkan & Evans. Sebaliknya, Teng et al. menyelidiki hubungan antara jumlah ulasan pelanggan dan keinginan mereka untuk membeli barang.Sebagian besar responden perempuan dari generasi millenial, berusia antara 19 dan 24 tahun. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa perempuan lebih sering menggunakan media sosial daripada kebiasaan sehari-hari. Selain itu, karena generasi milenial menghabiskan sebagian besar hidup mereka di dunia digital, kehidupan dan pekerjaan mereka sangat dipengaruhi oleh teknologi informasi.