Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mahasiswa Pada Kelompok Mata Kuliah Struktur Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan - Elizabeth, Putri; Anisah, Anisah; Ramadhan, Agphin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar pada Kelompok Mata Kuliah Struktur di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Faktor-faktor yang diteliti terdiri faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi capaian akademik mahasiswa. Pemahaman faktor-faktor ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan prestasi mahasiswa dalam mata kuliah yang berkaitan dengan struktur bangunan. Penelitian ini dilakukan pada semester 121 dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis faktor. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang telah menempuh Kelompok Mata Kuliah Struktur sekurang-kurangnya 2 semester terakhir. Teknik analisis yang digunakan bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur sejauh mana masing-masing faktor internal dan eksternal mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil nilai faktor internal adalah 59,32%, dengan faktor tertinggi yaitu perhatian mahasiswa sebesar 67,23% dan faktor terendah yaitu kesiapan sebesar 51,69%. Sementara itu, rata-rata nilai faktor eksternal adalah 66,1%, dengan faktor tertinggi berasal dari pengaruh Platform digital sebesar 74,15% dan faktor terendah adalah relasi dosen dengan mahasiswa sebesar 60,59%. Temuan ini menunjukkan bahwa baik faktor internal maupun eksternal berkontribusi terhadap hasil belajar mahasiswa, dengan faktor eksternal memiliki pengaruhi yang lebih besar dibanding faktor internal.