Peran Ekonomi Syariah Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekosistem Startup Di Indonesia - Aziz, Abdul; Al-Anshori, Moh. Asep Zakaria; Alzakoriah, Siti Karmilah; Lutfiyah, Shifa; Gumilar, Fajar Cahya; Viliandia, Viliandia; Hidayat, Muhammad Fathi; Febryan, Andika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran prinsip ekonomi syariah dalam mendukung pertumbuhan ekosistem startup di Indonesia, yang merupakan pusat pertumbuhan startup digital terkemuka di Asia Tenggara. Studi ini mengeksplorasi faktor-faktor pendorong pertumbuhan startup, tantangan yang dihadapi, dan potensi penerapan prinsip ekonomi syariah seperti larangan riba dan investasi yang bertanggung jawab, sebagai solusi untuk meningkatkan keberlanjutan dan dampak sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi prinsip ekonomi syariah dapat meningkatkan kepercayaan investor dan konsumen, mendorong praktik bisnis yang lebih etis, serta menciptakan dampak sosial positif yang sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada perekonomian nasional.