Peran Hadis sebagai Dasar Penyuluh Agama Islam dalam Menjaga Kerukunan Umat Beragama di Kecamatan Medan Perjuangan - Siregar, Kholijah; Amir, Sulaiman Muhammad; Wijaksana, Muhammad Aditya; Hermawan, Bagus; Rizki, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran Penyuluh Agama Islam dalam memberikan Pencerahan Rohani terhadap masyarakat di kawasan dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari informan utama, yaitu Para Penyuluh Agama Islam Kantor Urusan Agama (KUA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peran Penyuluh Agama islam dalam memberikan Kerukunan umat beragama merupakan elemen penting dalam mewujudkan kehidupan masyarakat yang harmonis dan damai, terutama di tengah keberagaman agama dan budaya yang ada di kecamatan medan perjuangan dengan materi yang disampaikan tentang, agama, ibadah, akhlak dan muamalah dengan menggunakan metode dakwah bil lisan.