Analisis Strategi Pemasaran Penjualan Online Kado Profesi Custom dalam Meningkatkan Profitabilitas pada UMKM Kreatif di Kota Padang - Wulandari, Wulandari; Yulastri, Asmar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era digital ini, perilaku konsumen yang semakin mengarah pada belanja online menuntut UMKM untuk beradaptasi dengan memanfaatkan platform digital. Pemasaran melalui marketplace menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan profitabilitas UMKM, termasuk di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran penjualan online produk kado profesi custom dalam meningkatkan profitabilitas pada UMKM kreatif di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran online yang efektif meliputi pemanfaatan media sosial, marketplace, dan website. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi pemasaran online adalah kualitas produk, harga yang kompetitif, pelayanan yang baik, promosi yang menarik, dan personalisasi produk.