Penggunaan Aplikasi Gamifikasi Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 25 Buton - Ikram, La Ode Muhamad; Unton, Ali Rahmat; Rizal, Rizal; Masdiana, Masdiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Gamifikas Wordwali terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas IV SDN 25 Buton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari kelas IV SD Negeri 25 Buton dengan jumlah 18 siswa. Siswa dibagi menjadi dua kelompok penelitian, yakni 9 siswa kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional/ceramah dan sebagai kelompok perlakuan menggunakan pembelajaran metode worzwall. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini addalah tes dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data deksriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi gaya dan energi di kelas IV SD Negeri 25 Buton. Hal ini berdasarkan hasil paired sample test hasil Sig (2-tailed) sebesar 0.000 < a (0,05). Berdasarkan rata-rata nilai Posttest dari kedua kelas, menunjukkan kelas perlakuan memperoleh nilai sebesar 88,56 sedang kelas kontrol memperoleh nilai 87,33. dengan demikian pada kelas perlakuan yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran Wordwall memperoleh skor yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yang menggunakan metode cerama (belajar konvensional).