Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Materi Passing Bola Basket terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Kejayan - Laela, Nur Sofia; Tuasikal, Abdul Rachman Syam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD materi Passing Bola Basket terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa. Dengan metode Eksperimen Semu dan desain Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Dalam penelitian ini subjek pada kelompok eksperimen adalah kelas X 11 dan kelompok kontrol adalah kelas X 1 di SMA Negeri 1 Kejayan pasuruan. Jumlah sampel dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen terdapat 58 siswa, dimana pada kelompok eksperimen di terapkannya treatmen berupa pembelajaran koopeeratif tipe STAD materi passing bola basket dan pada kelompok kontrol di terapkannya treatmen berupa pembelajaran konvensional dari guru PJOK di SMA Negeri 1 Kejayan. Data dari hasil penelitian di ambil dari hasil pengisian angket, rubrik penilaian tes keterampilan dan soal tes pengetahuan. Hasil analisis nilai pretest dan posttest angket minat di dapatkan nilai signifikan (0,279 > 0,05) yang artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD terhadap minat .Sedangkan dalam hasil ubelajar siswa, terdapat nilai signifikan (0,001<0,05) untuk pengetahuan dan (0,000<0,05) ntuk keterampilan, yang artinya adalah adanya perbedaan yang signifikan dari penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar pengetahuan dan keterampilan Kesimpulanya, meskipun penerapan model pembelaaran Kopperatif tipe STAD tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat namun terdapat peningkatan pada nilai pretest terhadap nilai posttest sebesar 6,25% berdasarkan uji N-Gain Score dengan klasifikasi rendah. Sedangkan pada hasil belajar terdapat pengaruh yang signifikan untuk hasil belajar pengetahuan dan keterampilan dengan persentase peningkatan pada nilai pretest terhadap nilai posttest pada kelompok eksperimen sebesar 27,02% pada aspek pengetahua dengan klasifikasi rendah, sedangkan pada aspek keterampilan sebesar 60,6% dengan klasifikasi sedang.