Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu - Putra, Arvian Dwi; Candra, Oki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui survei kondisi fisik pada atlet pencak silat Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Pencak Silat Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu yang berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kondisi fisik untuk pesilat yaitu tes sit up, tes push up, tes vertical jump, tes medicine ball throw, tes fleksometer dan tes lari 15 menit. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung kategori nilai kondisi fisik yang dimiliki oleh pesilat. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata nilai kondisi fisik yang telah dilakukan terhadap atlet diketahui bahwa hasil Survei Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu menunjukkan bahwa nilai kondisi fisik yang dicapai atlet adalah 4,1 yang tergolong dalam kategori Cukup. Diperlukan reformulasi program pembinaan atlet yang mencakup standardisasi metode latihan, peningkatan kompetensi pelatih, dan pengadaan fasilitas pendukung yang memadai, serta pembentukan sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan.