Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Strategi Keterampilan Membaca Berbasis Metode SQ3R Pada Siswa Kelas VII di MTs Al-Jumhuriyah - Nasution, Mardiah Hasanah; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VII di MTs Al-Jumhuriyah melalui penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data diperoleh secara kualitatif dan kuantitatif Subjek penelitian ini guru dan siswa kelas VII di MTs Al-Jumhuriyah dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari 11 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SQ3R efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa.