Peningkatan Keterampilan Menulis Kosa Kata Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Siswa Kelas VII MTS Al Jumhuriyah - Nisma, Himrah; Arianti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis kosa kata bahasa Indonesia melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VII MTS Al Jumhuriyah. Metode ini diterapkan untuk membantu siswa dalam memperluas kosa kata dan menyusun kalimat yang lebih bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan observasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis kosa kata siswa. Nilai rata-rata prasiklus sebesar 63,7 meningkat menjadi 77,5 pada siklus I, dan akhirnya mencapai 82,1 pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam membantu siswa memahami dan menggunakan kosa kata yang lebih luas serta menyusun kalimat dengan lebih baik. Dengan strategi ini, siswa lebih aktif dalam proses belajar, berani mengemukakan pendapat, dan mampu bekerja sama dalam kelompok. Oleh karena itu, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw direkomendasikan sebagai metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis bahasa Indonesia.