Stimulasi Perkembangan Sosial Emosional, Bahasa, Kognitif dan Fisik Anak Usia Dini - Desmariani, Evi; Nofriyanti, Yelva; Roza, Desmawati; Wulandari, Mardiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui Stimulasi Perkembangan Sosial Emosional, Bahasa, Kognitif dan Fisik Anak Usia Dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan studi pustaka. Dalam penelitian menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi literatur yang menggunakan berbagai sumber tertulis yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis induktif, yaitu analisis data dilakukan dengan tahapan pembahasan terhadap data dan informasi yang telah terkumpul agar bermakna baik berupa pola-pola, tema-tema maupun kategori. Pendidikan anak usia dini merupakan suatu bentuk stimulasi yang pada dasarnya adalah upaya-upaya intervensi yaitu menciptakan lingkungan sekitar anak usia dini agar mampu menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak terutama aspek perkembangan social emosional, Bahasa dan fisik motoric anak. Intervensi merupakan sejumlah informasi yang diatur melalui pembelajaran tertentu untuk pertumbuhan, perkembangan maupun perubahan perilaku. Pada studi literatur penelitian ini, stimulasi semenjak dini adalah rangsangan yang diberikan kepada anak sejak lahir untuk mengoptimalkan perkembangan social emosional, bahasa, dan fisik motorik anak semenjak usia dini. Rangsangan ini bisa berupa aktivitas sederhana yang melibatkan indera, gerakan, serta letupan perasaan anak yang sangat berpengaruh terhadap sikap dan perilaku anak dalam berinteraksi social.