Pemanfaatan Media Sosial Whatsapp dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Truneng - Baru, Bambang Martin; Pratiwi, Dinar Septika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan media sosial WhatsApp dapat mempengaruhi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan. Dengan meningkatnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, WhatsApp telah menjadi salah satu platform komunikasi paling populer dan strategis bagi pelaku UMKM dalam memperluas pasar, meningkatkan komunikasi dengan pelanggan, dan membangun hubungan yang lebih personal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap beberapa pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp berperan signifikan dalam meningkatkan visibilitas usaha, mempercepat transaksi, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam memanfaatkan WhatsApp dan memberikan rekomendasi bagi pengembangan lebih lanjut.