Harmoni Agama Pada Masyarakat Adat Baduy - Wardah, Eva Syarifah; Sujana, Achmad Maftuh; Tausiyah, Dalilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keyakinan dan kepercayaan lokal mengakomodasi nilai nilai ajaran yang berkembang di masyarakat ketika pertemuan sehingga secara implisit terjadi upaya untuk saling mengakomodasi antara nilai nilai ajaran agama yang ada dengan kepercayaan lokal dengan dipraktekan dalam kehidupan keseharian. Hasil dari pertemuan kepercayaan lokal bisa bermacam macam bisa bersifat sintetik maupun sintetis tergantung kepada kuat lemahnya dan serasi atau tidaknya corak keyakinan yang datang dan menanti. Kepercayaan lokal ketika berhadapan dengan agama yang datang mengunakan strategi ketertupan dan keterbukaanya sehingga kepercayaan lokal menerima agama yang datang bahkan tidak sedikit yang mengafirmasi sebagai bagian identitass baru mereka yang menujukan adanya harmonisas kehidupan beragama. Harmonisasi Islam sebagai keyakinan yang datang dan kepercayaan lokal Sunda Wiwitan sebagai keyakinan yang menanti dapat dilihat dalam kehidupan keberagamaan masyarakat adat Baduy di Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Masyarakat Baduy memiliki kehidupan beragama yang sangat kental dengan tradisi-tradisi kepercayaan leluhur mereka. Namun, di sisi lain, mereka juga terbuka dengan agama-agama lain dan mengintegrsikan ajaran agama Islam dalam ritual keagamaan Sunda Wiwitan yang mereka anut.