Membangun Karakter Siswa Melalui Nilai-Nilai Al-Qur'an (Menyambut Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat) - Suhernawati, Suhernawati; Anwar, Abu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Membangun karakter siswa melalui Al-Qur'an memainkan peran yang sangat signifikan dalam menyambut edaran "Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat". Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai dalam Al-Qur'an dapat diimplementasikan dalam pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah Library Research (Penelitian Kepustakaan) melibatkan pengumpulan data dari sumber-sumber literatur yang relevan, seperti tafsir Al-Qur'an, jurnal terkait dan buku-buku pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur'an dapat diterapkan dalam membentuk karakter siswa. Dengan mengimplementasikan nilai-nilai dalam Al-Quran karakter siswa dapat dibentuk dengan menerapkan kebiasaaan bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat dan tidur cepat. Implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam konteks "Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat" dapat menjadi kunci untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, sehat, berkarakter tetapi juga agamis.