Pengembangan Instrumen Tes Matematika Siswa Berbasis Budaya Melayu dengan Model Team Game Tournament (TGT) Berbantuan Kahoot! - Zarkasyi, Farhan; Saragih, Risna Mira Bella; Syarah, Fatmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen tes pada materi bangun datar persegi dan persegi panjang kelas VII yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pengembangan Research and Development (R&D) model Plomp.Model penelitian ini menggunakan team game tournament (TGT) dan menggunakan aplikasi kahoot! untuk membantu dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas VII MTs Al Mukhlishin Tanjung Morawa yang berjumlah 18 siswa. Analisis nilai instrumen test dari para validator diperoleh nilai indeks dari validasi RPP: 0,81 dengan kategori validitas sangat tinggi atau sangat valid; nilai indeks dari validasi ahli media: 0,86 dengan kategori validitas sangat tinggi atau sangat valid; nilai indeks dari validasi ahli materi: 0,78 dengan kategori validitas tinggi atau valid dan nilai indeks dari validasi ahli tes: 0,83 dengan kategori validitas sangat tinggi atau sangat valid. Hasil angket peserta didik memenuhi kriteria kuat atau praktis dengan persentase 87,00% yang menunjukkan bahwa instrumen tes berbasis budaya melayu memiliki kualitas praktis. Keefektifan diperoleh dari hasil perhitungan skor siswa diperoleh rata-rata sebesar 72,3, dengan variasi antara 60 hingga 89 sehingga penggunaan instrumen test berbasis budaya melayu efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.