Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat - Ananda, Minda Aulyani; Sari, Marta Widian; Susriyanti, Susriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan tenaga kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat. Variabel penelitian yaitu Pendidikan (X1), Pelatihan Tenaga Kerja (X2), Kinerja Pegawai (Y) dan Kepuasan Kerja (Z). Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner kepada pegawai sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji outer model dan inner model menggunakan alat pengolahan data SmartPLS3.0. Hasil penelitian menunjukkan (a) Pendidikan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja sebesar 6.474 dengan tingkat signifikan (0.000<0.05). (b) Pelatihan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja sebesar 3.416 dengan tingkat signifikan (0.001<0.05). (c) Pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai sebesar 2.509 dengan tingkat signifikan (0.012<0.05). (d) Pelatihan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0.262 dengan tingkat signifikan (0.793>0.05). (e) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0.733 dengan tingkat signifikan (0,464>0,05). (f) Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebesar 0.665 dengan tingkat signifikan (0.507>0.05). (g) Pelatihan tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebesar 0.590 dengan tingkat signifikan (0.555>0.05).