Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Js, Joseph Gabriel; Sari, Marta Widian; Azka, Bayu Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Pada PT Yakult Bungo). Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT Yakult Bungo. Hasil penelitian menemukan tidak Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Karyawan. Tidak terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan. Kepuasan Kerja tidak memediasi Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Karyawan. Kepuasan Kerja memediasi Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan.