Pengaruh Teman Sebaya terhadap Kenakalan Remaja di MAN 3 Pasaman Barat - Sundari, Mirna Sri; Hartati, Sri; Arif, M.; Afrida, Yeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang terjadi pada siswa MAN 3 Pasaman Barat yaitu terdapat siswa yang melakukan kenakalan seperti berkelahi antar sesama, meminta uang teman, coret-coret meja maupun kursi, merokok dilingkungan sekolah dan membolos, penyebab siswa melakukan kenakalan terbawa pengaruh teman karena tidak mau dibilang lemah dan bahkan jadi bahan olokan temannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teman sebaya terhadap kenakalan remaja pada siswa di MAN 3 Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 123 orang. Adapun teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling agar pengambilan sampel per kelas merata sesuai dengan jumlah siswa per kelasnya, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket teman sebaya dan angket kenakalan remaja yang disebarkan kepada siswa. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis penelitian yaitu uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari variabel teman sebaya (X) terhadap kenakalan remaja (Y) sebesar 40,9%, dengan nilai (40,068) > (0,250) dan koefisien regresi untuk variabel Teman Sebaya sebesar 0,938 yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan variabel Teman Sebaya 1 point maka akan menaikkan nilai kenakalan remaja sebesar 0,938.