Persepsi Pemustaka terhadap Kualitas Layanan Digital di Perpustakaan Universitas Negeri Padang - Alfiyan, Vinny Putri; Rahmah, Elva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pemustaka terhadap kualitas layanan digital di Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengukur lima indikator kualitas layanan digital, yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemustaka terhadap kualitas layanan digital secara umum berada pada kategori tinggi, dengan indikator tangible dan assurance memiliki nilai tertinggi. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam aspek reliability, khususnya terkait dengan ketersediaan layanan digital tanpa gangguan teknis. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan infrastruktur teknologi dan pelatihan teknis bagi pemustaka agar lebih optimal dalam memanfaatkan layanan digital.