Pengembangan Media Pembelajaran KOSKA (Kosa Kata) Berbasis Canva untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Banyuraden - Wulan, S. Reva Helvi Ontro; Wahyudi, Urip Muhayat Wiji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva pada materi kosa kata yang efektif secara signifikan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D), menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Banyuraden, Bantul, Yogyakarta Tahun Ajaran 2025/2026. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Muhammadiyah Banyuraden yang berjumlah 49 siswa. teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisi kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukan bahwa para ahli, guru, dan siswa memberikan respon positif terhadap media yang dikembangkan. Ahli media dan ahli materi menyatakan bahwa media yang dikembangkan memiliki kategori ”Sangat Layak”. Hasil respon guru menyatakan media “Sangat Praktis” dengan nilai presentase 100% dan angket respon siswa menyatakan media juga “Sangat Praktis” dengan nilai presentase 100%. Selain itu hasil postest menunjukan bahwa media KOSKA efektif secara signifikan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa yang dibuktikan dengan hasil uji Independent Sample t-Test dengan nilai sig 0.001 < 0.05 sehingga ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata postest kelas eksperimen 83 dan kelas kontrol 70,5.