Penyakit Degeneratif: Tantangan dan Peluang dalam Penelitian dan Pengobatan - Komala, William; Nasution, Alyssa Naura (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan kelompok penyakit yang ditandai dengan kemunduran fungsi seluler, jaringan, atau organ akibat proses biologis yang terjadi seiring waktu. Penelitian ini membahas tantangan dan peluang dalam penelitian serta pengobatan penyakit degeneratif, termasuk penyakit neurodegeneratif, kardiovaskular, metabolik, dan muskuloskeletal. Studi ini menggunakan metode kajian pustaka dengan analisis isi dari berbagai sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko utama penyakit degeneratif adalah penuaan, genetika, dan gaya hidup yang tidak sehat. Kompleksitas mekanisme biologis, resistensi terhadap terapi, dan tingginya biaya penelitian menjadi hambatan utama dalam pengobatan penyakit ini. Namun, peluang besar terbuka melalui perkembangan teknologi seperti terapi gen, terapi sel punca, dan obat-obatan inovatif. Selain itu, pencegahan primer melalui pola hidup sehat, imunisasi, dan edukasi kesehatan dapat menekan angka kejadian penyakit degeneratif. Kolaborasi multidisiplin antara ilmuwan, praktisi medis, dan masyarakat menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ini serta meningkatkan kualitas hidup penderita penyakit degeneratif.