Dukungan Keluarga Pada Kelangsungan Pendidikan Remaja di Jorong Koto Tuo Kenagarian Mungka Kecamatan Mungka - Novita, Riri; Santosa, Budi; Rahmi, Alfi; Syam, Hidayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh remaja yang akan melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi. Kelangsungan pendidikan pendidikan remaja tersebut tentu membutuhkan dukungan dari keluarganya agar pendidikannya berjalan dengan lancar. Sementara pendidikan orang tua remaja banyak yang hanya lulusan sekolah dasar serta pekerjaan orang tua banyak sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk dukungan keluarga pada kelangsungan pendidikan remaja di Jorong Koto Tuo Kenagarian Mungka Kecamatan Mungka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ialah orang tua remaja yang anaknya melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi sedangkan informan pendukung ialah remajanya sendiri. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument wawancara dan observasi, sementara teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data serta kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan teknik pengujian keabsahan data melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, triangulasi, pengecekan sejawat dan kecukupan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja mendapatkan dukungan dari keluarganya dalam kelangsungan pendidikannya. Berdasarkan hasil observasi terlihat bahwa orang tua remaja berusaha menyediakan dan memenuhi fasilitas belajar serta biaya pendidikan anaknya dengan bekerja, selain itu juga terjalin komunikasi yang baik antara orang tua dengan anaknya serta orang tua ada memberikan hadiah serta pujian saat anaknya mendapatkan nilai belajar yang baik. Dari hasil wawancara juga diketahui bahwa orang tua lebih mendahulukan kebutuhan pendidikan anaknya dibandingkan kebutuhan lain. orang tua remaja juga memberikan nasehat serta saran dalam pendidikan anaknya, namun remaja terkadang tidak melakukan nasehat serta saran tersebut.