Analisis Potensi Sport Tourism di Hutan Mangrove Pangkal Babu Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Yuniamanda, Firna; Nugraha, Ugi; Yuliawan, Ely (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sport tourism di hutan mangrove Pangkal Babu Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Sport tourism merupakan kombinasi antara olahraga dan pariwisata yang dapat menjadi peluang bagi pengembangan ekonomi lokal serta pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kawasan hutan mangrove Pangkal Babu memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi sport tourism dengan aktivitas seperti kayak, mendayung, memancing, jungle tracking, dan Outbound. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam pengembangannya, seperti kurangnya fasilitas pendukung, aksesibilitas yang terbatas, serta minimnya pemahaman masyarakat mengenai konsep sport tourism. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan stakeholder terkait untuk meningkatkan infraastruktur, promosi, serta edukasi kepada masyarakat guna mewujudkan kawasan ini sebagai destinasi wisata olahraga yang berkelanjutan.