Pengembangan Media VEBO (Verb Board) Berbasis Canva untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas IV di SDN 12554 Nagahuta T.A. 2023/2024 - Siagian, Dita Manota; Simanjuntak, Eva Betty; Simbolon, Naeklan; Ambarita, Dody F.; Nasution, Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktikalitasan dan keefektivitasan pengembangan media pembelajaran VEBO (Verb Board) berbasis canva untuk meningkatkan kemampuan membaca. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 125554 T.A. 2023/2024 di Nagahuta. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan Model ADDIE ( Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu (1) skor rata-rata dari validasi ahli media yaitu 44 dengan persentase 91,66% dengan kategori “Sangat Layak”, skor rata-rata dari validasi materi yaitu 37 dengan persentase 92,5% dengan kategori “Sangat Layak”. (2) skor rata-rata dari praktisi pendidikan yaitu guru diperoleh skor 37 dengan persentase 92,5% kategori “Sangat Praktis”. (3) skor rata-rata pretest-posttest yang meningkat dari 63,81 menjadi 90,75 dengan N Gain Score 75,10 termasuk dalam kategori “Cukup Efektif”. Selain itu, skor rata-rata penilaian kemampuan membaca Kata Kerja Siswa meningkat dari sebelum menggunakan media 68,51 dan setelah menggunakan media menjadi 92,12. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media VEBO (Verb Board) berbasis canva sudah layak, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca Kata Kerja pada pelajaran Bahasa Inggris di kelas IV.