Peran Kegiatan Kokurikuler di Asrama dalam Membentuk Kecerdasan Moral Peserta Didik - Rahayu, Wilda; Damanhuri, Damanhuri; Lestari, Ria Yuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan kokurikuler di asrama MAN 2 Kota Cilegon serta perannya dalam membentuk kecerdasan moral peserta didik, termasuk faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa kegiatan seperti shalat berjamaah, hafalan Al-Qur'an, puasa sunnah, dan bercocok tanam berkontribusi dalam membentuk nilai religius, nilai sosialitas, nilai kemandirian, nilai tanggung jawab, nilai kejujuran, dan nilai penghargaan terhadap lingkungan. Faktor pendukung dalam membentuk kecerdasan moral peserta didik melalui kegiatan kokurikuler di asrama adalah ketersediaan sarana dan prasarana, sementara hambatannya adalah rendahnya kesadaran beberapa peserta didik dalam melaksanakan kegiatan kokurikuler. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan kokurikuler di asrama berperan penting dalam membentuk kecerdasan moral peserta didik.