Hubungan Beban Kerja dan Emotional Intelegent dengan Kinerja Perawat IGD di RSUD Anutapura Palu - Ansar, Moh.; Ahmil, Ahmil; Siauta, Viere Allanled (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rumah sakit adalah suatu jenis fasiltas kesehatn yang meberikan pelayan rawat inap, rawat jalan, dan Instalasi Gawat Darurat (IGD) secara lengkp kepada pasen. Peran perawat IGD sangat besar ketika pasien mengalami kegawatdaruratan, sehingga perawat IGD memiliki beban kerja yang semakin besar, dalam menghadapi beban kerja yang berat perawt seharusya memilki cerdasan sala satuya kecerdasn emosinal. Peneltian ini menganalsis hubungn bebn kerja dan emotional intelegent dengan kerja prawat IGD di RSUD Anutapura Palu. Jenis peneltian kuanttatif dengan mengunakan pendekatn cros sectional. Populas dalam peneltian ini prawat IGD di RSUD Anutapura Palu bejumlah 30 orang. Pengamblan sampel mengunakan total samplng. Hasil penelitan dari 30 respondn menunjukan bahwa sebagian besar memilki bebn kerja berat dengn knierja kurang yatu 13 respondn (68,4%), dan terdapat hubungan yang signifkan antar beban kerja dan kinerja perawat dengan nilai p-value 0,006<0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dan emotional intellegent yang tinggi maupun rendahnya berhubungan dengan kinerja yang lebih rendah sehingga penting bagi rumah sakt untuk memberkan pelatihan manajemen emosi dan pengelolaan beban kerja. Diharapkan dapat menjadi bahan masukkan bagi pihak rumah sakit dalam menigkatkan pelayanan kesehatan dalam menghadapi beban kerja dan dan emotional intelegent.