Respon Mahasiswa PBSI Terhadap Unsur Fisik Puisi “Derai-Derai Cemara” Karya Chairil Anwar - Fitri, Anisa; Nurhazani, Nurhazani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon pembaca khususnya pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) terhadap unsur fisik puisi "Derai-Derai Cemara" Chairil Anwar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Adapun responden penelitian ini berjumlah 53 mahasiswa PBSI yang memberikan penilaian terhadap aspek diksi, pengimajian, kata konkret, majas, versifikasi, serta tingkat ketertarikan terhadap puisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84,9% mahasiswa menilai diksi dalam puisi memiliki nilai estetika tinggi, sementara 86,8% mahasiswa menganggap pengimajian dalam puisi berkontribusi terhadap keindahan. Kata konkret dalam puisi juga dinilai memperkuat pengalaman membaca oleh 71,7% responden, sedangkan 84,9% mahasiswa menyatakan bahwa penggunaan majas sangat menonjol. Dari segi versifikasi, 86,8% mahasiswa menilai bahwa persamaan bunyi menambah keindahan puisi. Secara keseluruhan, tingkat ketertarikan mahasiswa terhadap puisi ini mencapai 62,3%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa PBSI memberikan apresiasi positif terhadap puisi "Derai-Derai Cemara" Chairil Anwar, meskipun terdapat tantangan dalam memahami makna secara langsung.