Hubungan Kecerdasan Emosional dan Pemahaman Teknik terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin - Hetriyandi, Hetriyandi; Munar, Hendri; Saputra, Adhe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dribbling dalam sepak bola dapat didefinisikan sebagai cara menguasai bola dengan kaki pada saat kamu bergerak atau bermain di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kecerdasan dan Pemahaman Teknik Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian korelasi, karena di dalam penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kecerdasan dan Pemahaman Teknik Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Merangin. Kesimpulan dari penelitian yaitu 1) Ada hubungan antara kecerdasan terhadap kemampuan dribbling pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin dengan melihat nilai sig sebesar 0,000 dimana nilai sig tersebut lebih kecil dari 0,05. 2) Ada hubungan antara pemahaman teknik terhadap kemampuan dribbling Pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin melihat nilai sig sebesar 0,000 dimana nilai sig tersebut lebih kecil dari 0,05. 3) Ada hubungan antara kecerdasan dan pemahaman teknik terhadap kemampuan dribbling Pemain Sepak Bola Siswa SMA Negeri 9 Merangin melihat nilai sig sebesar 0,000 dimana nilai sig tersebut lebih kecil dari 0,05.