Strategi Scaffolding untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Siswa Pada Materi Perbandingan Trigonometri di SMA - Marpaung, Melda Melina Siska; Panggabean, Ellis M.; Tambunan, Hardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam mempelajari materi perbandingan trigonometri dan mengembangkan strategi scaffolding yang efektif untuk membantu siswa memahami konsep-konsep tersebut. Observasi dilakukan di SMA Negeri 1 Salak Tahap E pada tanggal 8 Januari 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, menerapkan rumus, dan menyelesaikan masalah terkait perbandingan trigonometri. Strategi scaffolding yang dilaksanakan meliputi penggunaan media pembelajaran berupa model segitiga, eksplorasi terbimbing, pembelajaran kolaboratif, dan pemberian latihan bertahap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa strategi scaffolding terbukti efektif membantu siswa mengatasi kesulitan belajar, dibuktikan dengan peningkatan pemahaman konsep dasar, kemampuan mengidentifikasi komponen masalah, dan penerapan rumus perbandingan trigonometri yang akurat. Keberhasilan penerapan strategi ini tergantung pada kesesuaian bentuk bantuan dengan kebutuhan siswa, kesiapan guru dalam memberikan scaffolding, dan dukungan lingkungan belajar yang memadai.