Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening Kementrian Agama Kota Solok - Rosiani, Indah; Sari, Marta Widian; Azka, Bayu Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening di Kementerian Agama Kota Solok. Analisis data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan program SmartPls. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang baik dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan dengan Komitmen Organisasi. Terdapat hubungan yang baik dan signifikan antara Lingkungan Kerja dengan Komitmen Organisasi. Terdapat korelasi yang negatif dan negatif antara Gaya Kepemimpinan dengan Efektivitas Kerja. Terdapat hubungan yang baik dan kuat antara Lingkungan Kerja dengan Efektivitas Kerja. Terdapat korelasi yang substansial dan positif antara Komitmen Organisasi dengan Efektivitas Kerja. Gaya Kepemimpinan memberikan pengaruh yang baik dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening. Lingkungan Kerja memberikan pengaruh yang tidak signifikan dan negatif terhadap Komitmen Organisasi dengan Efektivitas Kerja sebagai variabel intervening.